学校日記

2月10日 金曜日

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

学校給食

【2月10日(金) 献立】
・ごはん       ・ぶりカツ 
・きゅうりの和え物  ・呉汁 
・牛乳

「呉汁(ごじる)」とは宮城県や群馬県、鹿児島県などで作られている郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入るため栄養満点で、かつ体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。


<食材の産地> 
生姜     :高知県  長ねぎ   :埼玉県
白菜     :茨城県  きゅうり  :埼玉県
ほうれん草  :千葉県  大根    :神奈川県
ごぼう    :青森県  ぶり    :宮崎県
鶏肉     :青森県
生揚げ    :アメリカ、カナダ