2月10日 金曜日
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
学校給食
【2月10日(金) 献立】
・ごはん ・ぶりカツ
・きゅうりの和え物 ・呉汁
・牛乳
「呉汁(ごじる)」とは宮城県や群馬県、鹿児島県などで作られている郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入るため栄養満点で、かつ体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
<食材の産地>
生姜 :高知県 長ねぎ :埼玉県
白菜 :茨城県 きゅうり :埼玉県
ほうれん草 :千葉県 大根 :神奈川県
ごぼう :青森県 ぶり :宮崎県
鶏肉 :青森県
生揚げ :アメリカ、カナダ