学校日記

2月2日 木曜日

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

学校給食

【2月2日(木) 献立】
・高野豆腐のそぼろごはん ・チンゲン菜のみそ汁
・さつま芋の雪げしき   ・牛乳

豆は、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」などみなさんの成長に必要な栄養素をたくさん含んでいる食材です。乾燥させることで長く保存でき、また、豆腐などのように形を変えて使うこともできます。今日は大豆とその大豆で作った凍り豆腐と油揚げを使ったメニューにしました。


<食材の産地> 
長ねぎ    :千葉県  チンゲン菜 :静岡県
大根     :千葉県  生姜    :高知県
にんじん   :千葉県  いんげん  :沖縄県
さつまいも  :千葉県  鶏肉    :鹿児島県
鶏卵     :青森県
油揚げ    :アメリカ、カナダ