学校日記

1月19日 木曜日

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

学校給食

【1月19日(木) 献立】
・高野豆腐の中華炒め丼 ・かぼちゃサラダ
・白菜のみそ汁     ・牛乳

ちくわは、魚のすり身に味付けをし、棒に巻き付けて焼いたものですが、昔は「蒲鉾」とよんでいました。それが変わったのは、江戸時代幕末。裕福になった商人たちが蒲鉾などの贅沢品を食べようとすると、貧しくなった下級武士から悪口を言われるようになりました。悪口を言われずに食べる方法がないかと考えた結果、切り口が竹の輪に似ている蒲鉾を「竹輪」という隠語で呼ぶようになりました。この隠語が定着し、真ん中に穴の開いたものを「ちくわ」、板にのせて蒸したものを「蒲鉾」と呼ぶようになったといわれています。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  生姜    :高知県
ピーマン   :宮崎県  にんじん  :千葉県  
玉ねぎ    :北海道  きゅうり  :千葉県
じゃがいも  :北海道  かぼちゃ  :鹿児島県
もやし    :静岡県  白菜    :茨城県
豚肉     :鹿児島県 
ボンレスハム :千葉県、群馬県
豆腐     :アメリカ、カナダ