学校日記

1月18日 水曜日

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

学校給食

【1月18日(水) 献立】
・えびピラフ   ・野菜とコーンのシチュー
・スイートポテト ・牛乳

「ピラフ」とは、生のお米を炒めてからスープで炊いた料理です。トルコがはじまりとされており、トルコ語ではピラフの事を「ピラウ」と言い、ピラフの語源と言われています。今では具材や味付けを変えて世界中で食べられており、各国で古くから親しまれているピラフは、パエリア・リゾットとともに世界三大米料理の一つに数えられています。今日はえびを入れたピラフにしました。


<食材の産地> 
ピーマン   :宮崎県  にんじん  :千葉県  
玉ねぎ    :北海道  さつまいも :千葉県
キャベツ   :愛知県  鶏肉    :鹿児島県
鶏がら    :鳥取県  豚骨    :鹿児島県
ウィンナー  :千葉県、群馬県
えび     :インドネシア