1月13日 金曜日
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
学校給食
【1月13日(金) 献立】
・ごはん ・手作りがんも
・ツナと野菜の香味和え ・小松菜のみそ汁
・牛乳
「がんもどき」は、精進料理で魚や肉の代わりとして作られたものです。がんもどきの「がん」は、鳥の「雁」のことで、「もどき」は「似て非なるもの」を意味しています。つまり、「がんもどき」は、味が雁の肉に似ていることに由来しています。今は、水気を切った豆腐に人参、ごぼうなどの具材を混ぜてから油で揚げたものを指しますが、昔は、麩やこんにゃくを油で揚げたものでした。
<食材の産地>
にんにく :青森県 にんじん :千葉県
しめじ :長野県 長ねぎ :千葉県
玉ねぎ :北海道 キャベツ :愛知県
小松菜 :埼玉県 鶏卵 :青森県
絞り豆腐 :佐賀県、新潟県
油揚げ :アメリカ、カナダ