学校日記

1月10日 火曜日

公開日
2023/01/10
更新日
2023/01/10

学校給食

【1月10日(火) 献立】
・あけぼのごはん ・松風焼
・紅白なます   ・すまし汁 
・牛乳

あけましておめでとうございます。みなさんはどんな冬休みを過ごしましたか?今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
今日はおせち料理にしました。「松風焼」は、表にはけしの実やごまが散りばめられていますが、裏は何もついていません。裏には何もないことから隠し事なく、正直な生き方が出来るようにとの意味が込められています。「紅白なます」は、人参の赤と大根の白で、縁起をかつぐ紅白を表しています。

<食材の産地> 
にんじん   :千葉県  生姜    :高知県
大根     :千葉県  ゆず    :高知県
小松菜    :千葉県  れんこん  :茨城県
長ねぎ    :埼玉県  鶏肉    :鳥取県
わかめ    :徳島県 
押し豆腐   :佐賀県、新潟県
豆腐     :アメリカ、カナダ