1月10日 火曜日
- 公開日
- 2023/01/10
- 更新日
- 2023/01/10
学校給食
【1月10日(火) 献立】
・あけぼのごはん ・松風焼
・紅白なます ・すまし汁
・牛乳
あけましておめでとうございます。みなさんはどんな冬休みを過ごしましたか?今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
今日はおせち料理にしました。「松風焼」は、表にはけしの実やごまが散りばめられていますが、裏は何もついていません。裏には何もないことから隠し事なく、正直な生き方が出来るようにとの意味が込められています。「紅白なます」は、人参の赤と大根の白で、縁起をかつぐ紅白を表しています。
<食材の産地>
にんじん :千葉県 生姜 :高知県
大根 :千葉県 ゆず :高知県
小松菜 :千葉県 れんこん :茨城県
長ねぎ :埼玉県 鶏肉 :鳥取県
わかめ :徳島県
押し豆腐 :佐賀県、新潟県
豆腐 :アメリカ、カナダ