学校日記

12月20日 火曜日

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

学校給食

【12月20日(火) 献立】
・豆腐の中華煮込み丼 ・じゃこサラダ
・牛乳

ちりめんじゃこは、いわし類の子どもを釜で茹で上げたあと、セイロに広げ、天日に干して乾燥させて作ります。セイロに広げて乾燥させる様子が、絹織物の縮緬(ちりめん)にとてもよく似ていることから「ちりめんじゃこ」と名付けられるようになりました。ちなみに「ちりめんじゃこ」のじゃこは、小さな魚という意味です。今日はカリカリにしたちりめんじゃこを東京都でとれた大根と一緒にサラダに入れました。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  大根    :東京都
長ねぎ    :東京都  白菜    :東京都
にんじん   :千葉県  にんにく  :青森県
生姜     :高知県  鶏肉    :鹿児島県  
豚骨     :鹿児島県 
ちりめんじゃこ:広島県
押し豆腐   :愛知県、佐賀県
油揚げ    :アメリカ、カナダ