12月12日 月曜日
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
学校給食
【12月12日(月) 献立】
・ごはん ・さばの和風ダレ焼き
・白菜の塩昆布和え ・みそけんちん汁
・牛乳
私たちが主に食べているサバの種類はマサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3つで、日本でとれるマサバは、11〜2月頃までが旬です。日本では昔から、海辺でとれたサバを塩漬け、焼きさば、さば節などにして国内に送っていました。特に、福井県から京都への道は「鯖街道」と呼ばれ、奈良・京都の皇室や京都の料理人に1日かけて歩き食材を届けていました。サバは、日本各地で様々な食文化を生んでいます。
<食材の産地>
大根 :東京都 にんじん :東京都
小松菜 :東京都 ごぼう :青森県