学校日記

10月14日 金曜日

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

学校給食

【10月14日(金) 献立】
・海鮮クッパ   ・豆腐サラダ
・揚げいももち  ・牛乳

今日のサラダには茎わかめをいれました。茎わかめとは、わかめの「芯」の部分のことです。昔から一般的に売られてきたわかめは葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。その一方、漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として好んで食べられていたと伝えられています。そして、茎の根元にある厚みのある部分は「メカブ」として食べられています。食感を楽しむためによく噛んで食べてみてください。

<食材の産地> 
小松菜    :東京都  にんにく  :青森県
生姜     :高知県  にんじん  :北海道
チンゲン菜  :茨城県  玉ねぎ   :北海道
じゃがいも  :北海道  鶏肉    :鹿児島県
鶏がら    :鳥取県  豚骨    :鹿児島県
えび     :ベトナム いか    :青森県
茎わかめ   :徳島県
豆腐     :愛知県、佐賀県