学校日記

10月11日 火曜日

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

学校給食

【10月11日(火) 献立】
・トマトソーススパゲッティー 
・さつまいものフレンチサラダ 
・果物(かき) 
・牛乳

10〜11月が旬の柿は古くから日本で栽培されてきた果物で、今では「kaki」として、海外でも名前が通っているほど人気があります。柿には「渋柿」と「甘柿」があり、渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、アルコールや炭酸ガスを使って渋みを抜いてから出荷しています。甘柿は、熟すと渋みを感じなくなるので、そのまま食べられます。ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富なので、風邪や貧血の予防のためにも是非食べてほしい果物です。


<食材の産地> 
小松菜    :東京都  セロリー  :長野県
にんじん   :北海道  さつまいも :千葉県
玉ねぎ    :北海道  にんにく  :青森県
柿      :奈良県  鶏肉    :鹿児島県 
ボンレスハム :千葉県、群馬県
ウィンナー  :千葉県、群馬県