学校日記

10月4日 火曜日

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

学校給食

【10月4日(火) 献立】
・ごはん        ・鶏肉の生姜炒め
・島さつま揚げのみそ汁 ・牛乳

今日のみそ汁に入っているさつま揚げは、東京都八丈島でとれたキメジという魚を使い作ったものです。キメジとはキハダマグロの子どもです。キハダマグロは夏が旬の魚で、成魚の大きさは全長1.5m〜2mほど、体重は40kg前後とされています。身はピンク色をしていて、あまり赤くはありません。関東ではあまり見かけない魚ですが、関西や沖縄県、ハワイなどでよく使われています。

<食材の産地> 
にんじん   :北海道  生姜    :高知県
玉ねぎ    :北海道  もやし   :栃木県  
ピーマン   :岩手県  ごぼう   :青森県
キャベツ   :群馬県  さつまいも :茨城県
ほうれん草  :千葉県  鶏肉    :鹿児島県  
生揚げ    :アメリカ・カナダ