学校日記

9月21日 水曜日

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

学校給食

【9月21日(水) 献立】
・うま煮丼     ・キャベツのナムル
・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳

カボチャの収穫は夏から秋のはじめ頃にかけて行われます。私たちがよく食べている西洋カボチャは1〜3ヶ月前後ねかせて甘みを引き出してから出荷されているため、秋〜冬に出回るカボチャが一番おいしいとされています。12月の冬至でもカボチャは欠かせませんが、昔から日本では野菜が少なくなる冬にカボチャを食べ、栄養を補うことが多かったようです。

<食材の産地> 
かぼちゃ   :北海道  にんじん  :北海道  
玉葱     :北海道  キャベツ  :群馬県
ほうれんそう :青森県  ごぼう   :青森県
白菜     :長野県  きゅうり  :埼玉県
鶏肉     :青森県
油揚げ    :アメリカ・カナダ