学校日記

9月13日 火曜日

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

学校給食

【9月13日(火) 献立】
 ・ごはん     ・豆腐チャンプルー
・きのこのみそ汁 ・牛乳

今日は給食室のお仕事を紹介します。給食室では給食を作るだけではなく、みなさんが食べ終わった食器を洗う作業もしています。残食は料理ごとに重さを量って、毎日記録しています。食器は、汚れが落ちやすくなるようお湯につけてから手洗いし、さらに洗浄機にかけてから乾燥させています。みなさんがご飯粒などをお皿に残さずきれいに食べてくれることで、手洗いする作業がかなり楽になります。今日はきれいに食べることを練習してみましょう。

<食材の産地> 
もやし    :静岡県  長ねぎ   :秋田県
にら     :山形県  大根    :北海道
ごぼう    :群馬県  しめじ   :長野県
小松菜    :埼玉県  にんじん  :北海道  
じゃがいも  :北海道  キャベツ  :長野県
えのき    :長野県  鶏肉    :鹿児島県
鶏卵     :青森県
ウィンナー  :千葉県・群馬県
豆腐     :愛知県・佐賀県