9月2日 金曜日
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
学校給食
【9月2日(金) 献立】
・ごはん ・さばと野菜のみそ焼き
・卵のすまし汁 ・牛乳
日本は、一人当たりの卵の年間消費量が300個を超えており、ほぼ毎日、卵を食べている計算になります。そこで問題になるのが発生する卵の殻。実は、卵の殻を資源として利用する取り組みが進んでいます。例えば、卵の殻はカルシウムが豊富なため、粉にして高齢者食やベビーフード、麺やスナック菓子などで使用されています。さらに食べ物以外ではチョークやタイヤ、食器などにも用いられています。私たちは意外なところでも卵にお世話になっています。
<食材の産地>
生姜 :高知県 玉ねぎ :北海道
ほうれん草 :群馬県 にんじん :北海道
ごぼう :群馬県 白菜 :長野県
にら :山形県 さば :長崎県
鶏卵 :青森県
豆腐 :アメリカ・カナダ