7月11日 月曜日
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
学校給食
【7月11日(月) 献立】
・ガパオライス
・ゲーンチューサライ(タイ風のりスープ)
・牛乳
今日はタイの料理です。タイは年間の平均気温は約29度で、高温多湿のため蒸し暑い国です。そんなタイの料理は暑い時でも食欲を掻き立てる工夫がたくさんあります。「ガパオライス」にはバジルというハーブや唐辛子を、「ゲーンチューサライ」には魚を発酵させて作った調味料「ナンプラー」や海苔を使って香りや辛さ、風味をうまく使っているのが特徴です。今日使用したバジルは、東京都でとれました。どんな香りがするのか確認してみましょう!
<食材の産地>
バジル :東京都 玉ねぎ :東京都
にんじん :千葉県 にんにく :青森県
赤ピーマン :千葉県 ピーマン :宮崎県
生姜 :高知県 もやし :栃木県
チンゲン菜 :茨城県 長ねぎ :埼玉県
白菜 :兵庫県 鶏ガラ :青森県
鶏肉 :岩手県・宮城県
鶏卵 :青森県 大豆 :北海道