学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

学校給食

【10月30日(金) 献立】
シーフードスパゲティ かぶのスープ かぼちゃパイ 牛乳

 明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃパイを作りました。ハロウィンでは、かぼちゃのおばけをかざります。これは、悪魔やおばけを追い払うためや、おかしをくれるおうちの目印になるからだそうです。調理員さんがひとつひとつ包んでくれて、美味しかったとたくさんの声が届き好評でした。
 
 スパゲティに入っている玉ねぎは、6年生が去年農業体験をした「井上農場」の井上さんがつくってくれた玉ねぎです。井上さんから八百屋さんに直接届き、それを八百屋さんが学校に運んでくれました。生産者さんを少しでも身近に感じてもらえるきっかけになると良いと思います。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    生姜 :高知県 
 にんにく:青森県    セロリ:長野県
 パセリ :長野県    かぶ :青森県
 キャベツ:神奈川県   南瓜 :北海道
 玉ねぎ :山梨県    鶏肉 :岩手県
 鶏ガラ :鳥取県    マッシュルーム:岡山県
 レーズン:アメリカ   ホールトマト:イタリア
 むきえび:インドネシア いか :青森県