10月29日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
学校給食
【10月29日(木) 献立】
栗ごはん さんまの姿煮 田舎汁 牛乳
今日は、秋が旬の「栗」と「さんま」をつかった献立です。さんまは、骨も食べられるように、10時から約1時間半かけて給食室でじっくり煮てもらいました。「魚苦手だけど、この骨は食べられるよ!」と教えてくれた児童もいました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 生姜 :高知県
ごぼう :青森県 しめじ:静岡県
長ねぎ :新潟県 小松菜:東京都
だいこん:岩手県 米 :北海道
さんま :北海道 栗 :茨城県
だし昆布:釧路