学校日記

10月29日(木)の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

学校給食

【10月29日(木) 献立】
栗ごはん さんまの姿煮 田舎汁 牛乳


 今日は、秋が旬の「栗」と「さんま」をつかった献立です。さんまは、骨も食べられるように、10時から約1時間半かけて給食室でじっくり煮てもらいました。「魚苦手だけど、この骨は食べられるよ!」と教えてくれた児童もいました。


<食材の産地>
 にんじん:北海道    生姜 :高知県 
 ごぼう :青森県    しめじ:静岡県
 長ねぎ :新潟県    小松菜:東京都
 だいこん:岩手県    米  :北海道
 さんま :北海道    栗  :茨城県
 だし昆布:釧路