学校日記

10月28日(水)の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

学校給食

【10月28日(水) 献立】 
麻婆豆腐丼 大根とわかめのスープ くだもの(りんご) 牛乳

今日は、豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼でした。豆腐は豆乳ににがりを入れて、固めてつくります。木綿豆腐は、豆乳をかためた後に一度くずし、上澄み液を除いてから穴のあいた箱に布を敷いて流し込みます。そして圧力をかけ水分をだして固めるので、しっかりとした豆腐になります。絹ごし豆腐より、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミンEなどが豊富です。
給食では、絹ごし豆腐よりしっかりしていて扱いやすいこと、カルシウムなどの栄養が多いことから木綿豆腐をよく使用します。