学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

学校給食

【10月21日(水) 献立】
ごはん さばのみそ煮 磯和え かきたま汁 牛乳

 今日は和食献立です。ごはんを中心に汁やおかずがあり、日本で昔から受け継いできた食文化です。さばのみそ煮は、身が崩れないように丁寧に並べ、弱火でじっくり煮たことでとてもやわらかく仕上がりました。中まで味も染みてごはんも進んだようで、全ての食缶が空になったクラスも多くありました。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    しょうが:高知県 
  白菜 :長野県    小松菜 :東京都
 長ねぎ :青森県    にら  :高知県 
  米  :北海道    さば  :欧州
 刻みのり:兵庫県    たまご :青森県
 削り節 :鹿児島、静岡県