10月21日(水)の給食
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
学校給食
【10月21日(水) 献立】
ごはん さばのみそ煮 磯和え かきたま汁 牛乳
今日は和食献立です。ごはんを中心に汁やおかずがあり、日本で昔から受け継いできた食文化です。さばのみそ煮は、身が崩れないように丁寧に並べ、弱火でじっくり煮たことでとてもやわらかく仕上がりました。中まで味も染みてごはんも進んだようで、全ての食缶が空になったクラスも多くありました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知県
白菜 :長野県 小松菜 :東京都
長ねぎ :青森県 にら :高知県
米 :北海道 さば :欧州
刻みのり:兵庫県 たまご :青森県
削り節 :鹿児島、静岡県