10月14日(水)の給食
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
学校給食
【10月14日(水) 献立】
ごはん 目鯛のおろしポン酢焼き 糸寒天のごま和え みそ汁 牛乳
今日は東京都の地場産物をつかった献立でした。八丈島でとれたメダイと、伊豆諸島特産品の糸寒天が中根小に届きました。八丈島の漁協女性部のみなさんが、「東京でとれた魚を、東京の子どもたちに食べてほしい」という思いで魚をさばき、送ってくれています。糸寒天は、和え物に入っている透明の棒状のもので、コリコリした食感が特徴です。
掲示物を貼っていたら、児童が「目鯛だ!!」と写真を見ただけでわかっていて、「魚好きなんで」と教えてくれました。食べたことないと言っていた児童も、給食後には「おいしかったー!」と感想を聞かせてくれました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 こまつな:群馬県
たまねぎ:北海道 えのき :新潟県
長ねぎ :青森県 きゅうり:埼玉県
もやし :栃木県 レモン :広島県
じゃが芋:北海道 だいこん:北海道
米 :北海道 メダイ :八丈島