学校日記

10月9日(金)の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

学校給食

【10月9日(金) 献立】
二色サンド(手作りブルーベリージャム、クリームチーズ) 
バーベキューチキンサラダ キャロットスープ 牛乳
 

 明日10月10日は目の愛護デーです。目に良い効果のあるアントシアンを多く含むブルーベリーをつかいました。今日のブルーベリーは、東京都八王子で、無農薬でつくられたものです。収穫した生のブルーベリーをすぐに冷凍保存してあるので、栄養をそのまま摂取することができます。給食室で朝からコトコト煮て、ジャムを作りました。
 
 また、にんじんや小松菜などの色の濃い野菜には、目のビタミンといわれる栄養が豊富です。キャロットスープは煮てミキサーにかけて、なめらかなスープに仕上がりました。


<食材の産地>
 にんじん:北海道     りんご:青森県 
 たまねぎ:北海道    にんにく:青森県
 キャベツ:長野県     小松菜:東京都
 しょうが:高知県      米 :北海道
  鶏肉 :鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県
 ブルーベリー:八王子