10月9日(金)の給食
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
学校給食
【10月9日(金) 献立】
二色サンド(手作りブルーベリージャム、クリームチーズ)
バーベキューチキンサラダ キャロットスープ 牛乳
明日10月10日は目の愛護デーです。目に良い効果のあるアントシアンを多く含むブルーベリーをつかいました。今日のブルーベリーは、東京都八王子で、無農薬でつくられたものです。収穫した生のブルーベリーをすぐに冷凍保存してあるので、栄養をそのまま摂取することができます。給食室で朝からコトコト煮て、ジャムを作りました。
また、にんじんや小松菜などの色の濃い野菜には、目のビタミンといわれる栄養が豊富です。キャロットスープは煮てミキサーにかけて、なめらかなスープに仕上がりました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 りんご:青森県
たまねぎ:北海道 にんにく:青森県
キャベツ:長野県 小松菜:東京都
しょうが:高知県 米 :北海道
鶏肉 :鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県
ブルーベリー:八王子