10月7日(水)の給食
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
学校給食
【10月7日(水) 献立】
長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ ポテトのチーズ揚げ 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理を紹介しました。ちょうど今の季節に長崎県では、「長崎くんち」というおまつりがあります。
「長崎ちゃんぽん」は具だくさんで太い麺が特徴です。「浦上そぼろ」は長崎の浦上地区でつくられた郷土料理で、「そぼろ」というのはポルトガル語の「ソブラード(余り物)」という意味からきているという説があります。
長崎県は海の食べ物、山の食べ物に恵まれていて、たくさんの具が入った栄養満点の料理です。給食室では大量の野菜を、全て調理員さんの手切りで切ってくださいました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 たけのこ:福岡県
たまねぎ:北海道 にんにく:青森県
生姜 :高知県 ごぼう:群馬県
もやし:静岡県 キャベツ:長野県
じゃが芋:北海道 いんげん:岩手県
つきこん:群馬県 さつま揚げ:八丈島
ちりめんじゃこ:広島県 いか:青森県
むきえび:インドネシア 豚肉 :鹿児島県
鶏ガラ:鳥取県