学校日記

10月6日(火)の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

学校給食

【10月6日(火) 献立】
ごはん ジャンボ餃子 春雨スープ 牛乳

 今日の献立は、6年2組のみなさんが家庭科の学習で考えた献立です。今日の献立で工夫したことは、
1 必要な栄養素(1〜6群)が入るようにした
2 1〜6年生まで食べ残しがないように考えた
3 野菜をたっぷりにした
4 味のバランス(濃い、うすい)を考えた の4つだそうです。
 この6年生の工夫を聞き、他学年の児童が残さないように頑張って食べていたという話もありました。

 6年生各クラス3献立ずつあり、3月までのあいだに順に給食に取り入れていく予定です。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    たけのこ:福岡県 
  長ねぎ:青森県    にんにく:青森県
  生姜 :高知県    こまつな:東京都
  にら :山形県    キャベツ:長野県
  豚肉 :鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県
 緑豆春雨:タイ       米 :北海道