10月5日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
学校給食
【10月5日(月) 献立】
ガパオ風ひき肉かけごはん トムヤムクン りんご 牛乳
今日は世界の料理でタイ料理を紹介しました。ガパオライスは日本語でいうと「バジル炒めごはん」のことです。ひき肉と野菜を炒めて、オイスターソースやナンプラーで味つけします。トムヤムクンは、タイを代表する料理で、辛みと酸味のある独特な味のスープです。ガパオ風もトムヤムクンもナンプラーを入れますが、給食なので食べやすい味に仕上げています。ピーマンもたっぷり入っていますが、どの学年もよく食べていました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
ピーマン:岩手県 にんにく:青森県
生姜 :高知県 セロリー:長野県
赤パプリカ:山梨県 黄パプリカ:山梨県
エリンギ:長野県 えのきたけ:長野県
青梗菜:静岡県 レモン:広島県
りんご:山形県 鶏肉:鹿児島県
豚肉 :鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県
むきえび:インドネシア 米 :北海道