学校日記

10月5日(月)の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

学校給食

【10月5日(月) 献立】
ガパオ風ひき肉かけごはん トムヤムクン りんご 牛乳


 今日は世界の料理でタイ料理を紹介しました。ガパオライスは日本語でいうと「バジル炒めごはん」のことです。ひき肉と野菜を炒めて、オイスターソースやナンプラーで味つけします。トムヤムクンは、タイを代表する料理で、辛みと酸味のある独特な味のスープです。ガパオ風もトムヤムクンもナンプラーを入れますが、給食なので食べやすい味に仕上げています。ピーマンもたっぷり入っていますが、どの学年もよく食べていました。



<食材の産地>
 にんじん:北海道    たまねぎ:北海道 
 ピーマン:岩手県    にんにく:青森県
  生姜 :高知県    セロリー:長野県
赤パプリカ:山梨県   黄パプリカ:山梨県
 エリンギ:長野県   えのきたけ:長野県 
  青梗菜:静岡県     レモン:広島県
  りんご:山形県      鶏肉:鹿児島県
  豚肉 :鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県
 むきえび:インドネシア    米 :北海道