学校日記

10月2日(金)の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

学校給食

【10月2日(金) 献立】
秋の香りごはん 鶏のから揚げ すまし汁 お祝いデザート(ブラウニー) 牛乳


 今日は開校記念日なのでお祝い献立でした。秋の香りごはんは、もみじの型に抜いたにんじんや、いちょうに見立てたさつまいもで飾りました。素揚げしているのできれいな色に仕上がりました。デザートには、しっかり消毒したシートを使っておめでとうの文字を粉糖で飾りました。
 調理工程が多く手間がかかりましたが、調理員さん方はみんなに喜んでもらえるよう丁寧に作ってくださいました。

 
<食材の産地>
 にんじん:北海道     しめじ:長野県 
 さつま芋:千葉県    いんげん:群馬県
  生姜 :高知県    にんにく:青森県
  えのき:新潟県     小松菜:埼玉県
 むきえび:インドネシア  鶏肉 :岩手県
  たまご:秋田県      米 :北海道