9月30日(水)の給食
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
学校給食
【9月30日(水) 献立】
わかめごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 牛乳
今日は北海道の郷土料理を紹介しました。チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を、みそやバターを使って鉄板で焼く北海道の名物料理です。名前の由来は、お父ちゃんが作るから、焼くときに鉄板がチャンチャンという音がたつから・・など色々あります。北海道はじゃがいもの生産量が日本一で、芋団子は昔から作られてきた家庭料理です。
給食後には「ちゃんちゃん焼きおいしかった!」「鮭が苦手だけどひとくち頑張って食べたよ」など、いろいろな感想を聞かせてくれました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 ピーマン:茨城県
小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県
にんにく:青森県 しめじ:長野県
キャベツ:群馬県 だいこん:北海道
じゃが芋:北海道 たまねぎ:北海道
鮭 :三陸 ホールコーン:国産
鶏肉:岩手県 米 :北海道