学校日記

9月29日(火)の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

学校給食

【9月29日(火) 献立】
キムチチャーハン 中華風コーンスープ くだもの(梨) 牛乳

 今日のくだものは、「南水」という種類の梨でした。梨は、種類によって少しずつおいしい時期がずれていて、南水は9月下旬から10月上旬がおいしい時期です。実がやわらかく甘味が強いのが特徴です。
 キムチチャーハンは、炊いたごはんと具をまぜて、最後に大きな釜で炒めました。



 
<食材の産地>
 にんじん:北海道    ピーマン:茨城県 
  小松菜:埼玉県     長ねぎ:埼玉県
   梨 :長野県    むきえび:インドネシア
  わかめ:三陸       豚肉:鹿児島県
  鶏ガラ:鳥取県      鶏肉:鹿児島県
   米 :北海道     わかめ:三陸
  キムチ:国産     ホールコーン:国産
  クリームコーン:国産