9月29日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
学校給食
【9月29日(火) 献立】
キムチチャーハン 中華風コーンスープ くだもの(梨) 牛乳
今日のくだものは、「南水」という種類の梨でした。梨は、種類によって少しずつおいしい時期がずれていて、南水は9月下旬から10月上旬がおいしい時期です。実がやわらかく甘味が強いのが特徴です。
キムチチャーハンは、炊いたごはんと具をまぜて、最後に大きな釜で炒めました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 ピーマン:茨城県
小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県
梨 :長野県 むきえび:インドネシア
わかめ:三陸 豚肉:鹿児島県
鶏ガラ:鳥取県 鶏肉:鹿児島県
米 :北海道 わかめ:三陸
キムチ:国産 ホールコーン:国産
クリームコーン:国産