学校日記

9月28日(月)の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

学校給食

【9月28日(月) 献立】
冷やし肉うどん 大学芋 牛乳

 今年度最後の冷やし麺でした。朝からうどんの汁を作り、冷蔵庫でしっかり冷やしました。さつまいもは秋が旬です。さつまいもは、食物せんいやビタミンCが多く含まれています。水あめをつかって作った蜜をからめて、カリっと仕上がりました。配膳後、「もっと食べたい!」と手を挙げていた児童がどのクラスも多くいました。


 
<食材の産地>
 にんじん:北海道    たまねぎ:北海道 
  小松菜:埼玉県     長ねぎ:埼玉県
  長ねぎ:埼玉県   さつまいも:千葉県
  豚肉 :岩手県      米 :北海道
  わかめ:三陸