学校日記

9月25日(金)の給食

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

学校給食

【9月25日(金) 献立】
さんまの蒲焼き丼 田舎汁 牛乳

 今日は、秋が旬の秋刀魚でした。今年は不漁といわれていますが、秋刀魚の日本の漁獲量は年々少なくなってきています。給食の目標には、食生活が自然の恩恵の上に成り立っていることや、食料の生産や流通についても理解を深めることも定められています。給食室で、骨も食べられるおいしい蒲焼きにしていただきました。


 
<食材の産地>
 ごぼう:群馬県    しょうが:高知県 
 大根 :青森県    にんじん:北海道
じゃが芋:北海道     長ねぎ:青森県
 小松菜:東京都     さんま:北海道
  米 :北海道    こんにゃく:群馬県