9月24日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
学校給食
【9月24日(木) 献立】
ごはん 油淋鶏 わかめ卵スープ 牛乳
油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレをかけた料理です。今日は1人1切の大きな鶏肉を使いました。タレも調理員さんの手作りです。にんにく、しょうが、ねぎと調味料を合わせて作り、しっかりした味でごはんに合うおかずになりました。
<食材の産地>
にんにく:青森県 しょうが:高知県
長ねぎ:青森県 にんじん:北海道
たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県
たけのこ:福岡県 万能ねぎ:福岡県
米 :北海道 わかめ:三陸/鳴門
たまご:青森県 ごま :スーダン・パラグアイ
鶏肉 :鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県