学校日記

9月24日(木)の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

学校給食

【9月24日(木) 献立】
ごはん 油淋鶏 わかめ卵スープ 牛乳

 油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレをかけた料理です。今日は1人1切の大きな鶏肉を使いました。タレも調理員さんの手作りです。にんにく、しょうが、ねぎと調味料を合わせて作り、しっかりした味でごはんに合うおかずになりました。
 
 
<食材の産地>
 にんにく:青森県    しょうが:高知県 
  長ねぎ:青森県    にんじん:北海道
 たまねぎ:北海道    キャベツ:群馬県
 たけのこ:福岡県    万能ねぎ:福岡県
   米 :北海道     わかめ:三陸/鳴門
  たまご:青森県     ごま :スーダン・パラグアイ
  鶏肉 :鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県