学校日記

9月23日(水)の給食

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

学校給食

【9月23日(水) 献立】
おはぎ・じゃこいなり おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳

 今日は、お彼岸にちなんで、おはぎをつくりました。うるち米ともち米を炊いて、半殺し(ごはんのつぶが残るように、半分くらいつぶすこと)にし、ひとつひとつ丸めます。じゃこいなりは、合わせ酢とちりめんじゃこを混ぜたごはんを、煮た油揚げに詰めました。

 あんこのおはぎは苦手な児童が多かったり、好き嫌いが分かれがちな印象がありますが、今日のきなこおはぎはおかわりじゃんけんで争奪戦だったり、ほとんど残らず「おいしかった!」という感想が届きました。
 

 
<食材の産地>
 にんじん:北海道     ごぼう:群馬県 
 さといも:宮崎県    いんげん:茨城県
 きゅうり:岩手県      米 :北海道
 だし昆布:北海道     きなこ:カナダ
 ちりめんじゃこ:広島県