9月23日(水)の給食
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
学校給食
【9月23日(水) 献立】
おはぎ・じゃこいなり おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
今日は、お彼岸にちなんで、おはぎをつくりました。うるち米ともち米を炊いて、半殺し(ごはんのつぶが残るように、半分くらいつぶすこと)にし、ひとつひとつ丸めます。じゃこいなりは、合わせ酢とちりめんじゃこを混ぜたごはんを、煮た油揚げに詰めました。
あんこのおはぎは苦手な児童が多かったり、好き嫌いが分かれがちな印象がありますが、今日のきなこおはぎはおかわりじゃんけんで争奪戦だったり、ほとんど残らず「おいしかった!」という感想が届きました。
<食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬県
さといも:宮崎県 いんげん:茨城県
きゅうり:岩手県 米 :北海道
だし昆布:北海道 きなこ:カナダ
ちりめんじゃこ:広島県