9月18日(金)の給食
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
学校給食
【9月18日(金) 献立】
豆ひじきごはん 魚の照り焼き 野菜のみそ椀 牛乳
21日の敬老の日にちなんで、「まごは(わ)やさしいこ」の献立でした。
「まごわやさしいこ」は、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養のバランスをよくする言い方で、最初の文字をつかって覚えやすくしたものです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。今日はこれらを使った献立でした。
昔から食べられてきたバランスよい食事が、これからも子どもたちの食事のベースになっていくことを願っています。
<食材の産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知県
ごぼう:青森県 だいこん:北海道
じゃがいも:北海道 こまつな:埼玉県
ねぎ :秋田県 だいず:北海道
ひじき:長崎県 米 :北海道
わかめ:鳴門 さわら:韓国
鶏肉 :北海道