学校日記

9月18日(金)の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

学校給食

【9月18日(金) 献立】
豆ひじきごはん 魚の照り焼き 野菜のみそ椀 牛乳

 21日の敬老の日にちなんで、「まごは(わ)やさしいこ」の献立でした。
 「まごわやさしいこ」は、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養のバランスをよくする言い方で、最初の文字をつかって覚えやすくしたものです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。今日はこれらを使った献立でした。
 
 昔から食べられてきたバランスよい食事が、これからも子どもたちの食事のベースになっていくことを願っています。


 
<食材の産地>
 にんじん:北海道    しょうが:高知県 
  ごぼう:青森県    だいこん:北海道
じゃがいも:北海道   こまつな:埼玉県
  ねぎ :秋田県     だいず:北海道
  ひじき:長崎県      米 :北海道
  わかめ:鳴門      さわら:韓国  
  鶏肉 :北海道