学校日記

9月15日(火)の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

学校給食

【9月15日(火) 献立】 
青菜とじゃこのごはん ぎせい豆腐あんかけ みそ汁 牛乳

 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは、くずした豆腐をもとの形にもどす(擬製)ことから、この名前がついたそうです。絞り豆腐に、野菜やたまごを合わせて焼いたものです。大きな鉄板で焼いて、給食室で切りました。

 今日は牛乳、豆腐、小松菜、ちりめんじゃこなどがあり、特にカルシウムをしっかりとれる献立です。



<食材の産地>
 にんじん:北海道     たまねぎ:北海道 
 こまつな:埼玉県     キャベツ:群馬県
 えのきたけ:新潟県      豚肉:鹿児島県
 ちりめんじゃこ:兵庫県     米:北海道
 絞り豆腐:佐賀県・新潟県  たまご:青森県