9月15日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
学校給食
【9月15日(火) 献立】
青菜とじゃこのごはん ぎせい豆腐あんかけ みそ汁 牛乳
ぎせい豆腐の「ぎせい」とは、くずした豆腐をもとの形にもどす(擬製)ことから、この名前がついたそうです。絞り豆腐に、野菜やたまごを合わせて焼いたものです。大きな鉄板で焼いて、給食室で切りました。
今日は牛乳、豆腐、小松菜、ちりめんじゃこなどがあり、特にカルシウムをしっかりとれる献立です。
<食材の産地>
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉県 キャベツ:群馬県
えのきたけ:新潟県 豚肉:鹿児島県
ちりめんじゃこ:兵庫県 米:北海道
絞り豆腐:佐賀県・新潟県 たまご:青森県