学校日記

9月10日(木)の給食

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

学校給食

【9月10日(木) 献立】 
コムチェン フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

 「世界ともだちプロジェクト」中根小の担当国のひとつ、ベトナムの料理を紹介しました。ベトナムはお米が主食というところが、日本の食文化と似ています。日本のように南北に長い国で、地方ごとに食材や味つけに違いがあります。

 コムチェンは、ベトナム風のチャーハン、フォーガーは、米粉でつくった麺が入った鶏のスープで仕立てたものです。フォーは食べやすいように3〜4cmに切りました。

 食缶に残っているものを「いただきます」の前に先生が配る際、特にタピオカが人気なようで、クラスの半分以上が「欲しい!」と手を挙げているクラスもありました。

<食材の産地>
 しょうが:高知県    にんにく:青森県 
  青梗菜:静岡県    にんじん:北海道
  長ねぎ:秋田県     小松菜:東京都
  もやし:静岡県    万能ねぎ:福岡県
   鶏肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県
   豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県
   米 :北海道      えび:インドネシア
 タピオカ:タイ     ホールコーン:北海道
  たまご:青森県