学校日記

9月9日(水)の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

学校給食

【9月9日(水) 献立】 
菊花寿司 吉野汁 メロン 牛乳

 9月9日は「重陽の節句」といい、「きくのおまつり」といわれています。3月3日の「桃の節句」や5月5日の「端午の節句」のように五節句のひとつで、古くは中国から伝わったものです。昔から菊の花や菊人形をまつったり、菊の花を浮かべたお酒を飲み、長寿をお祝いした行事です。

 給食でもみなさんの健康を願って、黄色い菊の花や、菊の形にしたにんじんをちらし寿司の上にかざりました。



<食材の産地>
 にんじん:北海道     ごぼう:群馬県 
 いんげん:青森県    たけのこ:福岡県
  長ねぎ:秋田県     小松菜:東京都
   鶏肉:鹿児島県     米 :北海道
 だし昆布:北海道     干し菊:青森県
かんぴょう:栃木県    メロン:北海道