学校日記

9月7日(月)の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

学校給食

【9月7日(月) 献立】 
スープ茶漬け 塩肉じゃが 牛乳

 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。今日は、暑さや疲れで食欲が落ちている人にも、サラッと食べやすい「スープ茶漬け」でした。鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、あられ、ごま、のりと合わせて作った、調理員さん特製のふりかけです。ふりかけの鮭は、脂ののった鮭が魚屋さんから届き、オーブンで焼いてから手でほぐしました。




<食材の産地> 
 小松菜:東京都    にんにく:青森県 
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道 
じゃが芋:北海道    いんげん:青森県
  米 :北海道       鮭:チリ
  鶏肉:鹿児島県     豚肉:鹿児島県 
刻みのり:兵庫県    だし昆布:北海道
しらたき:群馬県
ちりめんじゃこ:広島県