9月4日(金)の給食
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
学校給食
【9月4日(金) 献立】
ゆかりごはん とうもろこしの枝豆のかきあげ
鶏肉と野菜の炊合せ 牛乳
今日は、最大限少ない衣でザクザクした食感のかき揚げを作りました。かき揚げが薄いので、調理員さんは揚げながら「(崩れないように)気を遣いますね〜」と話したり、きれいに揚がっても「配缶終わるまで気を抜けないですね!」という会話があり、プロ意識の高さがうかがえます。
煮物は、中まで味を染み込ませず、周りに味をまとわせる方法で、普段より少ない塩分で仕上がりました。
どちらも好評で完食のクラスが多くありました。とうもろこしの皮をむいたり枝豆もさやから出したり手間がかかる分、旬の野菜の甘味を感じてもらえたのではないかと思います。
<食材の産地>
とうもろこし:群馬県 枝豆:群馬県
にんじん:北海道 生姜:高知県
ごぼう:青森県 じゃが芋:北海道
いんげん:群馬県 鶏肉:岩手県
米 :北海道