9月3日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
学校給食
【9月3日(木) 献立】
チキンライス 魚のモルネソース焼き 野菜スープ 牛乳
モルネソースとは、バターと小麦粉、牛乳でつくったホワイトソースに、チーズを溶かしたものです。給食室でソースも手作りしています。今日の魚は給食ではおなじみのメルルーサでした。魚を一度焼いてからソースをかけて、もう一度オーブンで焼きました。おいしく食べてもらえるように、より良い方法を考えながらいつも作ってくださっています。
高学年は特にチキンライスが山盛りで、食欲旺盛な児童が多い印象です。今日も空になったきれいな食缶を返却してくれました。
<食材の産地>
セロリ:静岡県 にんじん:北海道
ピーマン:茨城県 たまねぎ:北海道
じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬道
小松菜:埼玉県 米:北海道
鶏ガラ:鳥取県 鶏肉:岩手県
メルルーサ:アルゼンチン沖