学校日記

8月28日(金)の給食

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

学校給食

【8月28日(金) 献立】 
高野豆腐のそぼろ丼 みそけんちん汁 牛乳

 高野豆腐を使ったそぼろ丼でした。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食で、不足しがちなカルシウムや鉄分が豊富です。
 みそけんちん汁には野菜がたくさん入っていました。



<食材の産地>
 しょうが:高知県    にんじん:北海道
  長ねぎ:青森県    いんげん:岩手県
  ごぼう:群馬県      大根:青森県
 じゃが芋:北海道     小松菜:東京都
  たまご:青森県   こんにゃく:群馬県
   大豆:北海道     生揚げ:愛知・佐賀県
 鶏ひき肉:鹿児島県