8月28日(金)の給食
- 公開日
- 2020/08/28
- 更新日
- 2020/08/28
学校給食
【8月28日(金) 献立】
高野豆腐のそぼろ丼 みそけんちん汁 牛乳
高野豆腐を使ったそぼろ丼でした。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食で、不足しがちなカルシウムや鉄分が豊富です。
みそけんちん汁には野菜がたくさん入っていました。
<食材の産地>
しょうが:高知県 にんじん:北海道
長ねぎ:青森県 いんげん:岩手県
ごぼう:群馬県 大根:青森県
じゃが芋:北海道 小松菜:東京都
たまご:青森県 こんにゃく:群馬県
大豆:北海道 生揚げ:愛知・佐賀県
鶏ひき肉:鹿児島県