学校日記

8月27日(木)の給食

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

学校給食

【8月27日(木) 献立】 
 パンプキンパン なすとズッキーニのグラタン 
 豆腐いり野菜スープ 牛乳

 
 夏野菜のなすとズッキーニを使った献立でした。グラタンのミートソースには、栄養価アップのために、こまかくした大豆も入れています。

 7月の夏野菜カレーの時に、「苦手なナスやズッキーニも食べられた!」という声を多く聞きました。今日もミートソースとまぜてみたので、ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください。
 1年生では、満面の笑みで「ほっぺがおちそう」と伝えてくれた児童がいました。


<食材の産地>
 たまねぎ:北海道    じゃが芋:北海道
 にんじん:北海道      なす:岩手県
 キャベツ:群馬県     小松菜:東京都
ズッキーニ:青森県    豚ひき肉:鹿児島県
  鶏ガラ:鳥取県      大豆:北海道