学校日記

8月26日(水)の給食

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

学校給食

【8月26日(水) 献立】 
大豆もやしのまぜごはん イカの更紗揚げ ごま和え 牛乳

 もやしには、けつるあずきから作る「ブラックマッペ」、緑豆から作る「緑豆もやし」、大豆から作る「大豆もやし(豆もやし)」があります。大豆もやしはたんぱく質が豊富で、歯ごたえがあるのが特徴です。
 
 更紗揚げの「更紗」とは、仕上がりの色が染め物の更紗に似ていることから名前がついたそうです。カリっと揚がったイカがおいしかったようで、どのクラスもよく食べていました。


<食材の産地>
 にんにく:香川県    しょうが:高知道
 にんじん:北海道    きゅうり:岩手県
 キャベツ:群馬県     長ねぎ:青森県
 豆もやし:栃木県    豚ひき肉:鹿児島県
  小松菜:東京都      いか:青森県
   米 :北海道