7月30日(木)の給食
- 公開日
- 2020/07/30
- 更新日
- 2020/07/30
学校給食
【7月30日(木) 献立】
ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め かきたま汁 牛乳
生揚げは、木綿豆腐の水をしっかりきって、油できつね色になるまで揚げたものです。今日はたっぷりの野菜と一緒に給食室の大きな釜で炒めました。ピーマンは、今が旬の夏野菜でビタミンCが多いのが特徴です。
野菜の色、固さ、味など、より良い仕上がりになるよう、相談しながらいろいろな工夫を重ねて作ってくださいました。
<食材の産地>
にんじん:青森県 長ねぎ:埼玉県
たまねぎ:愛知県 ピーマン:青森県
キャベツ:群馬県 ニラ:栃木県
米 :北海道 たまご:秋田県
豚肉:岩手県 生揚げ:愛知・佐賀県