学校日記

7月30日(木)の給食

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

学校給食

【7月30日(木) 献立】 
ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め かきたま汁 牛乳


 生揚げは、木綿豆腐の水をしっかりきって、油できつね色になるまで揚げたものです。今日はたっぷりの野菜と一緒に給食室の大きな釜で炒めました。ピーマンは、今が旬の夏野菜でビタミンCが多いのが特徴です。
 野菜の色、固さ、味など、より良い仕上がりになるよう、相談しながらいろいろな工夫を重ねて作ってくださいました。



<食材の産地>
にんじん:青森県    長ねぎ:埼玉県
たまねぎ:愛知県   ピーマン:青森県
キャベツ:群馬県     ニラ:栃木県
  米 :北海道    たまご:秋田県
  豚肉:岩手県    生揚げ:愛知・佐賀県