学校日記

7月29日(水)の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

学校給食

【7月29日(水) 献立】 
海鮮塩ラーメン レバーとポテトの二色揚げ 牛乳

 レバーは不足しがちな鉄分がとても多いのが特徴です。レバーが苦手な児童から「なんで食べられるんだろう!」という声があったそうです。今日は初めての人や苦手な人も食べやすいように、しっかり下味をつけて、カリっとなるように油で揚げました。
 
 ラーメンは、鶏ガラ、煮干し、削り節、野菜くずを使って、朝からしっかりスープを取りました。



<食材の産地>
  にんじん:千葉県     生姜:高知県
  にんにく:青森県    もやし:栃木県
  キャベツ:群馬県    長ねぎ:埼玉県
 じゃがいも:茨城県     ニラ:栃木県
  豚レバー:茨城県     豚肉:岩手県
ホールコーン:国産     鶏ガラ:鳥取県
  むきえび:インドネシア  いか:北海道