7月29日(水)の給食
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
学校給食
【7月29日(水) 献立】
海鮮塩ラーメン レバーとポテトの二色揚げ 牛乳
レバーは不足しがちな鉄分がとても多いのが特徴です。レバーが苦手な児童から「なんで食べられるんだろう!」という声があったそうです。今日は初めての人や苦手な人も食べやすいように、しっかり下味をつけて、カリっとなるように油で揚げました。
ラーメンは、鶏ガラ、煮干し、削り節、野菜くずを使って、朝からしっかりスープを取りました。
<食材の産地>
にんじん:千葉県 生姜:高知県
にんにく:青森県 もやし:栃木県
キャベツ:群馬県 長ねぎ:埼玉県
じゃがいも:茨城県 ニラ:栃木県
豚レバー:茨城県 豚肉:岩手県
ホールコーン:国産 鶏ガラ:鳥取県
むきえび:インドネシア いか:北海道