学校日記

7月28日(火)の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

学校給食

【7月28日(火) 献立】 
ひじきごはん 切干大根の卵焼き 豆腐のみそ汁 牛乳

 切干大根は、大根を干したもので、日本で昔から食べられています。大根を収穫して、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させてつくります。加工することで長く保存できるようになったり、うまみも栄養価もぐっとアップしたりするなど、いいことづくしです。今日は教室で配膳しやすいよう、紙皿に分配して焼きました。


<食材の産地>
にんじん:千葉県    ごぼう:青森県
 小松菜:埼玉県    長ねぎ:埼玉県
  米 :北海道    油揚げ:愛知・佐賀県
鶏ひき肉:北海道    たまご:秋田県
切干大根:宮崎県    ひじき:長崎県 
生わかめ:鳴門