学校日記

7月22日(水)の給食

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

学校給食

【7月22日(水) 献立】 
照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ トマトスープ
枝豆フィナンシェ  牛乳

 3〜8月に出回るごぼうを「新ごぼう」といいます。香りがあり、やわらかいのが特徴です。チキンとも合い、よく食べていました。

 フィナンシェはフランスの焼き菓子のことです。今日は丁度よい大きさの紙皿を使ったので丸型ですが、「フィナンシェ」はお金持ちという意味があり、形が金の塊に似ていることから名前がついています。生地にアーモンドを使うところ、今回は夏野菜の枝豆をミキサーでピューレにして入れました。中がきれいな緑色に焼きあがりました。


<食材の産地>
にんにく:香川県  玉ねぎ:愛知県
しょうが:高知県  ごぼう:青森県
セロリー:長野県  パセリ:長野県
エリンギ:長野県   人参:青森県
  枝豆:北海道    卵:青森県
 鶏ガラ:鳥取県   鶏肉:鹿児島県